лидеры малых групп

лидеры малых групп

среда, 31 июля 2013 г.

ТРАССА

В прошлый раз я писал про препятствия. Так вот, я ошибался. Препятствия были в этот раз!
Мы ехали испытать себя на веревочной трассе, хотя на момент отъезда оборот "испытать себя" в голову не приходил.
Первое впечатление: эта затея не выглядит, как командная работа. Каждый сам по себе и сам должен пройти этот путь. Но начав совместно рассуждать на следующий день, мы не могли остановить извергающийся фонтан мыслей по поводу взаимодействия друг с другом.

Но все по порядку. Нужно пройти от одной площадки, расположенной на дереве до другой, находящейся в 20-50 метрах друг от друга по канатам или брускам, закрепленным различными способами. Высота увеличивается с каждой пройденной трассой. Первая трасса учебная, вторая легкая, к концу которой некоторые из нас чуть заскучали.
Скука улетучилась, когда мы взобрались на третью. Высота метров 15. Способы крепления жердочек и тросов таковы, что ощущение, что можно не удержаться, не покидает тебя на большей части трассы. То, что мы были все время пристегнуты к страховочным стальным тросам толщиной 10 мм двумя карабинами, грело, но только одну часть мозга. Все остальные части тела и души возмущались.
И здесь настал момент истины!
И мы ее сделали!
И это не фигура речи. Это пот и труд. И это страх, который нужно было преодолевать. Это лихорадочные мысли "как же здесь идти?" и цитирование про себя Айболита "а может я не дойду?", а в слух громко, почти с надрывом: "надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела..."
Вестибулярный аппарат сбит с толку, возмущается, стонет и скрипит. Те законы, по которым мы движемся на земле, и к которым он привык, отменены, и вступили в силу иные.
"Как там мои детки?", "говорят этот прогон особенно труден",  "если они идут, то что же я?", "главное не запаниковать", "что-то рученки то уже подустали", "вот детки то мои уже и подросли", "а как здесь?", "хорошо, что подсказали".
У каждого из нас оказалась своя роль. Большая часть шла, но и те, кто остались на земле, нашли себя в команде поддержки. И эта роль оказалась не менее важной. Я повторюсь: и эта роль оказалась не менее важной!
Потом мы много будем обсуждать фигуру инструктора. К нашему стыду, получив массу помощи и еще больше впечатлений от его ободрений, мы даже не узнали, как его зовут. Он остался для нас инструктором. И этот инструктор был для нас ключевой фигурой. Подводя итоги по прохождению трассы, ключевым уроком мы назовем не преодоление трудностей или страха, не упорство, а именно ОБОДРЕНИЕ.
И мы увидели, что ОБОДРЕНИЕ, это:
- видеть того, кто тоже выбрал нелегкий путь и идет впереди и позади тебя;
- слышать того, кто, будучи не в состоянии идти, активно "болеет" за тебя, ждет на финише, не завидует, а сопереживает,
- говорить друг другу "давай, ты сможешь", "я рядом", "не унывай", "не сдавайся", и слышать, что тебе говорят тоже самое от души;
- подсказывать друг другу как лучше пройти тот или иной поворот,
- не критиковать, даже видя ошибки, четко понимая, что это ошибки не человека, который ничего не делает, а того, кто старается;
- все это проделать много-много раз, не стесняясь и выплескивая позитив друг на друга;
- весь дух задора, позитива, уверенности, уважения друг ко другу, стремления к победе, причем не любой ценой, а обязательно все вместе.
И еще: ободрение не нужно, если нет трассы. И очень нужно, если "взялся за гуж".
Мы все, идя по жизни своей трассой очень нуждаемся в поддержке. Порой мы и не решаемся на нее, не видя рядом того, кто будет твоим болельщиком.
Нужно учиться этому - быть хорошим болельщиком друг друга!

Комментариев нет:

Отправить комментарий