лидеры малых групп

лидеры малых групп

Принципы составления вопросов.


«Доводы, до которых человек додумывается сам,
обычно убеждают его больше,
нежели те, которые пришли в голову другим»
Блез Паскаль

«Сколько раз прощать?»
«За кого меня почитают люди?»
«Что должно делать в субботу добро или зло?»
Иисус

Дискуссия с помощью спланированных вопросов – это наш основной инструмент обучения. Цель вопросов и их обсуждения - это донести мысль и научить ею пользоваться.

ТИПЫ ВОПРОСОВ: закрытые/открытые, альтернативные, риторические.
ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ВОПРОСОВ
Цель ведущего: чтобы они что-то поняли и что-то сделали. Если вы не знаете, чего вы от них хотите, вряд ли они это узнают. Тем более, выполнят. Они смотрят на Вас и думают (если стесняются спросить) “чего он от нас хочет?” Нужно ответить на этот вопрос одним предложением без деепричастных оборотов. Если у вас есть чёткий ответ на этот вопрос, половина дела сделана. Даже если вы собьетесь, вы сможете вернуться к главной мысли и начать заново диалог. Если вас уведут в дебри дебатов, всегда можно это понять, сверившись с главной мыслью. Навык иметь четкую мысль, уметь ее выражать и держаться ее - основание качественного диалога.
1. НАЛИЧИЕ ОСНОВНОЙ МЫСЛИ!
2. КАЧЕСТВА ОСНОВНОЙ МЫСЛИ.
  1. Основная мысль должна быть проста - доступна, понятна. Она должна быть не слишком большая, глобальная («я должен прославлять Христа!» или «духовный рост это то, что нужно каждому») и не очень маленькая («молиться нужно утром»). Практика показывает, что мы, учители, склонны ошибаться намного чаще в сторону усложнения, чем в сторону излишней простоты. Мысль должна быть коротко и ясно сформулирована. По сути это девиз, плакатный стиль. В идеале 4-7 слов. Не бойтесь, что получится слишком просто. Ваши рассуждения раскроют ее и наполнят смыслом, для этого мы и общаемся. Здесь надо задавать себе вопрос: «сможет ли человек спустя неделю эту мысль вспомнить и повторить? Достаточно ли она проста с точки зрения произнесения и запоминания?»
  2. Основная  мысль  должна  быть  интересна,  она  должна
вызывать любопытство, пробуждать интерес. Если вам не удастся заинтересовать, привлечь внимание, можете не сомневаться, без внимания ваш ученик не научится. Нет ничего плохого, чтобы впечатлить группу своей формулировкой основной идеи. И тогда у вас намного больше шансов донести ее. Каждый вопрос - это кусочек сладкого, которым вы приманиваете к своей мысли, и этот кусочек действительно должен быть заманчивым.
  1. Основная мысль должна быть актуальна, нужна, полезна, она должна вскрывать и отвечать на насущные ежедневные нужды. А для этого стоит понимать нужды вашей аудитории.
НАПРИМЕР: сравнивая две мысли «мелочи - это не мелочи!» и «наша жизнь состоит из множества мелких решений, которые, тем не менее, важны в формировании нашего характера» становится понятно, что первую намного проще сказать и  запомнить, а полнота и точность смысла этой фразы появится как раз благодаря обсуждению.
Итак, есть мысль, которую вы хотите донести. Как это сделать с помощью вопросов?
3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Вопросы должны вести к раскрытию главной мысли.
Есть естественное деление композиции: вступление, основная часть, кульминация, завершение. В дискуссии это:

мониторинг, диагностика усвоения и понимания материала

поиски, извлечение универсального принципа, основной мысли

соглашение, провозглашение, утверждение основной мысли

поиски способов использования

Не переходить к следующему, пока нет уверенности в усвоении предыдущего. Глупо строить стену, если фундамент не закончен. Необходимо пройти все этапы. Нельзя исключать, можно сокращать и упрощать.
Будьте готовы, что не в каждом вопросе люди придут к Вашим итогам. Это нормально. Главное, чтобы они согласились с основной мыслью, услышали множество вариантов применения и ощущали свободу поступать так, как считают нужным.
4. РАЗВИТИЕ. Логичность. Вопросы обязательно должны вытекать один из другого, выглядеть логично, как бусы на нитке. Люди должны понимать, почему ты задал этот вопрос. Вопросы обязательно должны привести к главной мысли, раскрыть, обнаружить, извлечь ее, после чего отвести к выводам и применению.
  • ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ.
  • ОТ ОТВЛЕЧЕННОГО К ЛИЧНОМУ.
  • ОТ РАССУЖДЕНИЙ К РЕШЕНИЯМ.
Применение должно наступать по двум фронтам:
а) Усвоение главной мысли это то, что надо запомнить, это должно быть просто, чтобы семилетний смог повторить, доступно. Мы, наконец, добрались до сути, не торопиться, не проскочить, не завязнуть в излишних усложнениях, объяснениях и исключениях. Необходимо повторение.
б) что я должен делать? Сначала отвлечённо “как это можно применить?” “Какие есть идеи применения?” Потом личностно “то, что ты можешь начать делать с завтрашнего дня”
Иисус спрашивал “за кого люди меня принимают?” Какой второй вопрос Он задал? С каким принципом это перекликается?

Хорошие вопросы трудны, но они помогают обрести новый взгляд на вещи, вскарабкаться повыше и увидеть новые горизонты. Хороших вопросов не научиться писать, если не задаешь себе.

Качество жизни, это качество вопросов, которые мы задаем себе.

СОВЕТЫ ПО НАПИСАНИЮ ВОПРОСОВ. 

"Усложнять просто, а упрощать сложно!"
(Из обучения персонала компании «Нестле»)

Некоторые советы нужны на начальной стадии. Потом, когда навык появится, Вы сами решите, от чего отказаться, а что оставить, но не старайтесь избегать этого вначале.
  1. Начинайте с формулирования основной мысли.  По сути - это девиз, плакатный стиль. В идеале 4-7 слов. Вопросы должны раскрывать основную мысль, вести к ней.
  2. Пишите каждый вопрос дважды, переформулируя его и используя другие слова. Во-первых, Вы сами, а потом и ваша аудитория лучше поймет, что Вы хотите спросить.
  3. Существуют «переходные» вопросы, которые нужны лишь для того, чтобы все увидели логическую связь между вашими вопросами. Пишите их, и достаточно, чтобы на них ответил один человек.
  4. После каждого вопроса пишите свой личный ответ. Получив достаточную практику, вы сможете отказаться от этого, но сначала это обязательно надо делать, чтобы избежать бессмысленных, бестолковых и сложных вопросов.
  5. Избегайте теоретического, отвлеченного рассуждения и обучения. Это, наверное, первая причина убить всякий интерес к Вашим вопросам и вообще к общению. У вас не учебный класс. Основная мысль должна быть единственной «теорией», которую сначала Вы вместе со своей группой должны «открыть», а потом рассуждать, как ею надо пользоваться, как ее применять.
  6. Основную мысль нужно обязательно вписать, как ответ на один из Ваших вопросов, и она обязательно должна прозвучать. «Высший пилотаж», если ее произнесут ваши собеседники, но даже если этого не произошло, вы должны «насобирать» ее из кусочков отдельных высказываний и провозгласить, как совместную находку. К ней должны были вести все предыдущие вопросы, и от нее надо «плясать» при составлении вопросов на применение. Это ключевой момент. Сначала Вы всех вели на эту вершину, теперь отсюда надо разглядеть свои пределы - как этой мыслью пользоваться.
  7. Вопросы на применение должны следовать, вытекать, отталкиваться от главной мысли, быть логичным выводом, следствием ее.
  8. Вопросы на применение должны наступать по двум фронтам, отвечая на вопросы: «Что я должен понять, усвоить?» и «Что я должен делать?»
  9. У каждого лидера среднее количество вопросов свое, но на стадии обучения лучше писать 7-9 вопросов (не считая дублирующих и переходных), рассчитанных на 1-1,5 часа обсуждения.
  10. Не усложняйте вопросы. Применяйте разговорный стиль. Это общение, а не тестирование и не обучение. Главное - это контакт с людьми. Не перегрузите. Если люди с группы уходят с ощущением: «эх жаль, еще бы чуть-чуть», вы все сделали правильно. Если их ощущения: «утомил», «загрузил», значит какие-то из этих пунктов не выполнены и надо что-то менять. Практика показывает, что мы склонны ошибаться чаще в сторону усложнения, чем в сторону излишней простоты.
Благословений.